caramellissimo

Pubblicato il da Maria De La Paz

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Il modo più semplice per fare  il caramello si ottiene mettendo in una casseruola di rame stagnato o di acciaio dello zucchero semolato e un goccio d'acqua, poi  si porta il fuoco a fiamma media e si mescola sino a sciogliere lo zucchero completamente, poi si lascia senza più mescolarlo  raggiungere i gradi di cottura dello zucchero desiderati:

il Caramello chiaro, che si raggiunge a 160-170° 

il Caramello scuro, che si raggiunge a 165-177°.

Oltre tali temperature lo zucchero brucia divenendo amaro e inutilizzabile.

io dopo raggiunti i 165° l’ho steso con una forchetta cercando di creare delle forme armoniose sulla carta da forno, poi il risultato è sempre meraviglioso, per me il caramello da scena e forma a dei piatti "sciocchi" o semplici, come in questo caso a dei petali di rosa canditi.

 Per candire i petali: sbattere un albume fino a quando non diventa spumoso e spennellatelo sui petali delle rose (possibilmente non trattate) che passerete subito nello zucchero semolato, mettere tutti i petali su di una teglia foderata di carta forno e lasciare asciugare a temperatura ambiente per almeno 24 ore fino a che i petali non saranno diventati croccanti.

Infine una nota sulla conservazione.  Lo zucchero è solubile in acqua e quindi di logica conseguenza teme l‘umidità.

È molto difficile conservare i decori fatti con il caramello: è meglio farli in giornata e conservarli nel luogo più asciutto a disposizione.

 

 

 

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